Aviso de Privacidad | MedForum

 

Fecha de última actualización: Enero 2020

Para Novartis y Sandoz los datos personales que nos compartas tienen una gran importancia por lo que, en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, ponemos a tu disposición los siguientes avisos de privacidad, de tal manera que puedas conocer: qué datos podemos recabar, para qué fin los usamos, qué transferencias se podrán realizar y cómo puedes ejercer tus derechos de acceso (A.R.C.O).

Los Avisos de Privacidad de Novartis y Sandoz están divididos de la siguiente forma.

Pacientes y beneficiarios de los servicios de la salud

Profesionales relacionados con la salud

Responsables del tratamiento:

Los Responsables de recabar y dar tratamiento o utilizar los Datos Personales que usted nos proporcione es Novartis Farmacéutica, S.A. de C.V. (en adelante “Novartis”) y/o Sandoz, S.A. de C.V. (en adelante “Sandoz”), ambos individualmente responsables de los datos que cada uno recabe en su carácter de Responsable.

De forma adicional, informamos que aquellos terceros independientes a Novartis y/o Sandoz que operen programas fondeados por Novartis y/o Sandoz, podrán recabar sus datos personales por cuenta propia, por lo que deben contar con su propio Aviso de Privacidad, el cual deberá ser consultado a través del medio o en el lugar que cada uno señale.

Domicilio del Responsable:

Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Novartis y Sandoz señalan como su domicilio el ubicado en Calzada de Tlalpan No. 1779 Col. San Diego Churubusco 04120, CDMX, México.

Finalidades del tratamiento:

Los Datos Personales que Novartis o Sandoz recaben, serán utilizados en atención a las siguientes finalidades:

1. Finalidades Primarias: (i) Para que usted pueda participar en, programas de pacientes y/o de investigación clínica; (ii) Para que usted pueda participar y/o colaborar en diversos eventos o foros relacionados con la salud, ya sea presenciales o digitales; (iii)  Para integrar bases de datos acorde con las otras finalidades aquí descritas; (iv) Para cumplimentar la legislación respectiva; (v) Para mantener la relación jurídica que pueda generarse; (vi) En algunos casos, Novartis o Sandoz podrán realizar las acciones que considere necesarias, a efecto de comprobar, directamente o a través de terceros, la veracidad de los datos proporcionados y; (vii) Permitirle el acceso a cualquiera de nuestras instalaciones.

2. Finalidades Secundarias. Adicionalmente, se podrán utilizar sus Datos Personales para: (i) mercadotecnia, publicidad y/o prospección comercial; (ii) ofrecerle información médica y de salud y, en su caso, otros productos y/o servicios propios o de cualquiera de nuestras afiliadas, subsidiarias, sociedades controladoras, asociadas, comisionistas, sociedades o de terceros; (iii) Para invitarlo a participar en diferentes programas, eventos, foros y conferencias relacionados con la salud; (iv) para realizar análisis estadístico, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo y participar en encuestas y; (v) para dar seguimiento a los eventos adversos que hayan tenido que ser reportados conforme a la legislación aplicable.

Datos Personales que podrán ser recabados y tratados:

Las categorías de Datos Personales que le podrán ser requeridas para ser recabados y que están sujetas a tratamiento son: (i) Datos de identificación; (ii) Datos de contacto (en este caso solicitaremos un correo electrónico para simplificar su ejercicio de derechos ARCO); (iii) Datos laborales; (iv) Datos académicos o profesionales; (vii) Datos migratorios; (viii) Datos patrimoniales y/o financieros (en cuyo caso se le requerirá por separado su consentimiento expreso).

Medios para limitar el tratamiento de los Datos Personales recabados:

Únicamente usted, o su representante legal, debidamente acreditado, podrá en cualquier momento; a través del correo que previamente nos divulgó, enviado a la dirección [email protected]; limitar el tratamiento de sus Datos Personales o, revocar su consentimiento para las finalidades secundarias.

Para lo anterior, deberá indicar su nombre completo y especificar de forma clara y evidente los límites que requiera. Las acciones anteriores también podrá realizarlas presentando un escrito libre dirigido al oficial de protección de Datos Personales de Novartis y Sandoz y remitirlo a nuestras oficinas ubicadas en la dirección descrita en este documento.

Transferencia de Datos Personales:

Novartis y/o Sandoz podrán legalmente transferir sus Datos Personales, sin su consentimiento, a terceros mexicanos o extranjeros cuando la transferencia: (i) esté prevista en una Ley o Tratado de los que México sea parte; (ii) cuando sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios; (iii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias, matrices o afiliadas de Novartis o Sandoz, que operen bajo los mismos procesos y políticas internas; (iv) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre Novartis o Sandoz y usted como Titular; (iv) sea con base en los demás supuestos establecidos en el Artículo 37 de la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares o; (v) sea requerida para el reporte de eventos adversos. 

Por otro lado, en caso de que usted decida participar en algún programa de pacientes y/o clínico, Novartis o Sandoz podrán transmitir sus datos de contacto a aquellos terceros que operen dichos programas fondeados por Novartis o Sandoz, en cuyo caso se le requerirá su consentimiento expreso con base en este documento.

Derechos A.R.C.O. y su ejercicio:

Únicamente usted, o su representante legal, debidamente acreditado, podrá ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la Ley prevé solicitándolo desde el correo que nos divulgó para tales efectos a:

Para lo anterior, deberá indicar su nombre completo y especificar de forma clara y evidente el ejercicio de o los derechos que requiera. Lo anterior también podrá realizarlo presentando un escrito libre dirigido al oficial de protección de Datos Personales de Novartis y Sandoz y remitirlo a nuestras oficinas ubicadas en la dirección descrita en este documento.  En cualquier caso, usted deberá incluir copia de los documentos que acrediten su identidad como titular (identificación oficial con fotografía) y, en su caso, aquellos que acrediten legítimamente la representación legal del titular y, cualquier otro elemento o copia de documento que facilite la localización de sus Datos Personales al interior de Novartis o Sandoz.

En el caso de solicitudes de Rectificación usted deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación adicional que sustente su petición.

Una vez enviada o ingresada su solicitud, se le dará respuesta en un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles contados a partir de su recepción a la dirección de correo electrónico (cuando así lo especifique) o por medio de mensajería. Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de los derechos A.R.C.O. no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho, por lo que usted podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales “INAI”.

Medios automáticos para recabar Datos Personales:

Le informamos que al acceder a nuestros sitios web y/o a nuestras aplicaciones móviles, es posible que situemos en su dispositivo algunos medios de rastreo tales como “cookies” u otros similares, lo anterior permitirá a Novartis o Sandoz obtener datos estadísticos y además mejorar el funcionamiento y su experiencia de navegación cuando usted acceda a los mismos.

Adicionalmente se informa que, en cumplimiento a las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, se podrán recabar de los usuarios los datos de navegación y dirección IP y, en caso de que aplique, datos referentes a su registro.

  •  “Cookies”: Se define como un fragmento de información de programación que se guarda en su navegador de Internet o en otros lugares de su dispositivo. Usted puede administrar la aceptación de éstas directamente en las preferencias de su navegador, tomando en cuenta que, si decide bloquearlas, es posible que no pueda tener acceso al contenido de nuestros sitios. Para obtener más información sobre cómo administrar las cookies en su dispositivo, consulte la función de Ayuda de su navegador o visite www.aboutcookies.org, que contiene información completa sobre cómo hacerlo en una amplia variedad de navegadores (link externo).
  • Web beacons”: En algunos casos, Novartis o Sandoz podrán utilizar tecnologías de seguimiento tales como “web beacons” para recabar datos sobre sus visitas en nuestros sitios web y demás aplicaciones móviles; similar a las “cookies”, éstas son imágenes electrónicas, no visibles, incluidas en nuestros sitios o en correos electrónicos, que también nos permiten generar mejores contenidos con el objeto de ofrecerle mejor información cuando utilice nuestras plataformas digitales.

Modificaciones al Aviso de Privacidad:

Este Aviso de Privacidad podrá ser modificado o actualizado con base en nuevos requerimientos legales; necesidades propias de Novartis o Sandoz o; por otras causas.

Cualquier modificación al presente aviso de privacidad le será notificada a través de cualquiera de los siguientes medios: un comunicado por escrito enviado a su domicilio, por correo electrónico o a su teléfono móvil; a través de periódicos de amplia circulación o; a través un mensaje dado a conocer a través de la página https://www.novartis.com.mx/ o http://www.sandoz.com.mx/, según corresponda.

Fecha de actualización: 12 de febrero de 2020.

Finalmente, al consentir el presente aviso de privacidad usted acepta someterse únicamente a la jurisdicción y legislación aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, independientemente de su nacionalidad y/o país donde usted sea residente.

Declaro expresamente haber leído y comprendido este Aviso de Privacidad y otorgo mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales y personales sensibles en los términos y finalidades señalados en este documento.

Nombre completo y firma: __________________________________________________________________________________

Fecha: _________________

(Cuando aplique) El que suscribe _________________________________________ en mi carácter de representante legal de:  ______________________________________, declaro haber leído y comprendido este Aviso de Privacidad y manifiesto contar con la representación legal suficiente del titular de los datos personales y datos personales sensibles para consentir las finalidades del tratamiento señalados en el mismo:

Nombre completo y firma: __________________________________________________________________________________

Fecha: _________________

Público en general

Acerca de Cookies en los Sitios Web de Novartis

¿Qué es una cookie?

Las cookies son archivos de texto pequeños que se envían a su ordenador cuando visita un sitio web. Las cookies de los sitios web corporativos del Grupo Novartis (Novartis) llevan a cabo diferentes tareas, como hacerle navegar entre páginas de una forma eficaz, almacenar sus preferencias y mejorar habitualmente su experiencia en un sitio web.

La directiva comunitaria 2009/136/CE establece que podemos almacenar cookies en su ordenador, si son indispensables para el funcionamiento del sitio, pero para otros tipos necesitamos su permiso.

Los sitios de Novartis pueden utilizar algunas cookies no indispensables. No lo hacemos para controlar a usuarios individuales o identificarlos, sino para obtener un conocimiento práctico sobre el modo en el que se utilizan los sitios, para que podamos mejorarlos para los usuarios. Sin el conocimiento que obtenemos de los sistemas que utilizan estas cookies, no podríamos prestarle los servicios que le prestamos.

Tipos de cookies que utilizamos

Si decide configurar el idioma, el tamaño de la fuente o una versión específica del sitio (p. ej., de alto contraste), utilizamos «cookies de personalización de la interfaz de usuario». Una vez configurados estos parámetros, no tendrá que especificar sus preferencias cuando vuelva a visitar el sitio.

Si utiliza partes del sitio que precisen registrarse para acceder al contenido, enviaremos una «cookie de autenticación» a su ordenador. Esto le permitirá abandonar estas partes del sitio y volver a ellas sin tener que volver a registrarse.

Si tiene Adobe Flash instalado en el ordenador (la mayoría lo tiene) y utiliza reproductores de vídeo, almacenaremos una «cookie de flash» en su ordenador. Estas cookies se utilizan para almacenar los datos necesarios para reproducir de nuevo vídeos o contenido de audio y almacenar las preferencias del usuario.

A Novartis le gustaría comprender el modo en el que los visitantes utilizan nuestros sitios web mediante el uso de servicios analíticos. Estos servicios cuentan el número de visitantes y nos indican el comportamiento general de los visitantes, como identificar las palabras clave del buscador que llevaron al usuario al sitio, la duración de la visita típica o la media de páginas que ve un usuario. Para ello, almacenamos una «cookie analítica propia» en su ordenador.

Asimismo, podemos utilizar servicios como Google Analytics para controlar las estadísticas de la web. En este caso, Google almacenará en su ordenador una «cookie de terceros». Este es el caso del uso de Google Maps. Novartis o alguna de sus filiales de confianza almacenará y tratará cualquier dato recopilado mediante estas cookies en los países en los que opera Novartis.

Si desea conocer más información al respecto o si desea ponerse en contacto con Novartis, consulte la Política de privacidad de datos de Novartis.

Control de las cookies

Si no desea recibir cookies, puede modificar su navegador para que le notifique cuando se envían las cookies o puede rechazar todas las cookies. También puede eliminar las cookies que ya se le hayan enviado.

Si desea restringir o bloquear las cookies del navegador web que están configuradas en su dispositivo, puede hacerlo mediante la configuración de su navegador (la función de ayuda del navegador debería explicarle cómo hacerlo). También puede visitar www.aboutcookies.org, que contiene información detallada de cómo hacerlo en una amplia variedad de navegadores.

 

×

Ask Speakers

×

Medical Information Request